RICETTE
I "vampasciuscia" del barone: dalla tradizione siciliana il sugo pronto in 5 minuti
La sua particolarità sta nel sugo. Per preparare questo primo la ricetta siciliana utilizza un tipo di pasta con un nome particolare: perché si chiama così
I vampaciuscia del barone
I vampasciuscia del barone, un piatto così buono che vola (cioè sparisce in un attimo) non sono altro che un primo con ricotta e salsiccia. La ricetta tipica siciliana per prepararla utilizza un tipo di pasta specifico: i vampasciuscia, ovvero la margherita (quella con il bordo ondulato), perché trattiene meglio il condimento.
Ingredienti
400 gr di pasta
300 gr di salsiccia di suino
200 gr di ricotta fresca
300 gr passata di pomodoro
60 gr diparmigiano reggiano
1 carota
1 cipolla
olio evo q.b.
sale
pepe
vino rosso
1 tazzina di caffè
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i vampasciuscia con ricotta e salsiccia è pelare la carota e tagliarla a piccoli pezzi.
Sbucciate la cipolla, sciacquatela e tagliatela a fettine sottili. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva. Unite la cipolla e la carota e lasciate che rosolino per bene.
Sfumate con il vino rosso. Quando la componente alcolica sarà completamente evaporata, versate anche la passata di pomodoro e un po' di acqua calda.
Aggiustate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e lasciate in cottura per 20 minuti.
Intanto avete già messo sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Calate i vampasciuscia. Scolateli bene al dente e versateli direttamente in padella con il condimento.
Unite anche la ricotta fresca e il formaggio grattugiato.
Se necessario, aggiungete anche un po’ di acqua di cottura della pasta. Fate saltare il tutto in padella.
I vostri vampasciuscia del barone con ricotta e salsiccia sono pronti: attorcigliate la forchetta e godetevi questo primo delizioso.
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