Un'area dedicata ai talk a Mondello: tutti gli incontri del "Ciavuri e Sapuri Fest"
Stefano Piazza
Tutto pronto sul lungomare di Mondello per la quinta edizione di "Ciavuri e Sapuri Fest", in programma dal 3 all'8 settembre nell'area pedonale della borgata palermitana.
La manifestazione che promuove l'agroalimentare d'eccellenza siciliano con un villaggio di cinquanta aziende, ma anche attività sportive all'aria aperta, talk tematici, cooking show e soprattutto tanta musica con i concerti della sera che vedono, tra gli artisti di punta, Alex Britti e Max Gazzè.
Nel corso della manifestazione, spazio anche a un'intera area talk che viene allestita al Mida 2.
Uno spazio per gli approfondimenti su temi di attualità con ospiti provenienti da vari mondi che attraverso il loro specifico punto di vista arricchiscono il dialogo e offrono spunti di riflessione.
Un’area inclusiva e democratica aperta al pubblico, utilizzata per informare e sensibilizzare su questioni importanti.
IL PROGRAMMA
Mercoledì 4 settembre - ore 18.00
Con i talk si comincia con la presentazione del libro "Rosalia da Palermo" di Roberto Tagliavia, ne discute l'autore con Salvatore Bonura, direttore di Hashtag Sicilia.
Segue un dibattito sul tema delle "Attività Sociali" con l'assessore alle Attività Sociali del Comune Rosi Pennino, il vicedirettore della Caritas Diocesana Sergio Ciresi, Ottavio Zacco della commissione Attività Produttive Comune di Palermo, Claudio Arestivo presidente dell’associazione "Per Esempio Onlus" e Roberta Lo Bianco fondatrice di Moltivolti.
A moderare il talk la giornalista Federica Virga.
Giovedì 5 settembre - ore 18.00
Secondo talk su "Cibo e cucina siciliana: tradizione, sapore e salute". Modera la giornalista Federica Virga.
Narrazione di Gaetano Basile "Provenienza e Storia del Cibo Siciliano" e presentazione del libro "Ricette dei Ristoranti Siciliani" di Edmondo Palmeri e Aldo Palmeri, con divulgazione sui benefici dei prodotti siciliani e sulle ricette tradizionali. Intervento del capo di gabinetto vicario dell’assessorato all’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana Marco Mascellino, e gli chef custodi dell’identità siciliana Mariano Carbonetti e Roberto Cascino.
Partecipano al dibattito anche Massimiliano Solano presidente della Cooperativa Agricola Valdibella, Filippo Salerno e Giacomo Anastasi del Bio Distretto Terre degli Elimi e Laisa Rinaldi, Presidente Nazionale Produzione Alimentari nonché Presidente Coordinatore Unione Agroalimentare CNA Emilia-Romagna.
Venerdì 6 settembre - ore 18.00
Spazio allo Show cooking "A spasso nella storia, territorio, tradizione e innovazione, ciavuri e sapuri".
Per andare alla scoperta dei sapori e degli odori delle antiche tradizioni culinarie siciliane in compagnia degli chef custodi dell'identità territoriale: Mariano Carbonetti, Roberto Cascino con l'eccezionale partecipazione del Professore Mimmo Cascino.
Con loro anche Filippo Sgroi: Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche UNIPA. Valentina Schirò: Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione, Nino Sutera: Coordinatore dei Borghi Geniusloci De.Co.
Le ricette che verranno raccontate e poi preparate avranno come focus i grani antichi siciliani, il farro e i suoi benefici e la miriade di ricette che si possono realizzare. Verranno creati dei piatti dopo un attento studio dei prodotti delle aziende che saranno presenti all'evento, così da valorizzare produttori e produzioni del nostro territorio.
Sabato 7 settembre - ore 18.00
Penultimo talk dal tema "Attività Produttive: Motore Propulsivo dell’Economia Siciliana, Vecchi e Nuovi Mercati - PNRR", modera il giornalista Nino Giordano.
Dibattito aperto con il presidente della Camera di Commercio di Palermo ed Enna, Alessandro Albanese, l’assessore alle Attività Produttive del comune di Palermo Giulio Forzinetti, Mauro Crimi delegato per il Mezzogiorno di CNA, Maria Carolina Varchi Deputata e Responsabile del Dipartimento delle Politiche per il Mezzogiorno, Sviluppo Economico e Attività Produttive, Gaspare Vitrano presidente commissione Attività Produttive della Regione Siciliana, Piero Giglione segretario regionale CNA Sicilia.
Domenica 8 settembre - ore 18.00
Si discute di "Etica, Impresa e Finanza", con consegna borsa di studio intitolata a ‘Moshe Fellah’, modera la giornalista Nadia La Malfa.
Intervengono: il segretario provinciale della CNA di Palermo Pippo Glorioso, Lydia Zarfati Fellah, Dario Costantini presidente CNA, Giorgio Mulè vicepresidente della Camera, Antonello Cracolici presidente ‘Commissione d’Inchiesta e Vigilanza sul Fenomeno della Mafia e Corruzione in Sicilia’, Edy Tamajo assessore alle Attività Produttive della Regione Siciliana, Giovanni Tusa presidente BCC Altofonte e Caccamo gruppo Iccrea Giovanni Tusa, Steni Di Piazza fondatore di Banca Etica, Alessandro Gatto (JP Morgan), Paolo Camuzzi (130 finance), Yvan Sagnet presidente dell'associazione "No Cap, people before profit".
Alla fine della discussione viene consegnata la borsa di studio intitolata a "Moshe Fellah" a Alfousseynou Diakhaby, giovane senegalese che frequenterà la scuola di Agroecologia della cooperativa Valdibella e poi verrà assunto con regolare contratto dall'azienda di Camporeale.
La manifestazione che promuove l'agroalimentare d'eccellenza siciliano con un villaggio di cinquanta aziende, ma anche attività sportive all'aria aperta, talk tematici, cooking show e soprattutto tanta musica con i concerti della sera che vedono, tra gli artisti di punta, Alex Britti e Max Gazzè.
Nel corso della manifestazione, spazio anche a un'intera area talk che viene allestita al Mida 2.
Uno spazio per gli approfondimenti su temi di attualità con ospiti provenienti da vari mondi che attraverso il loro specifico punto di vista arricchiscono il dialogo e offrono spunti di riflessione.
Un’area inclusiva e democratica aperta al pubblico, utilizzata per informare e sensibilizzare su questioni importanti.
IL PROGRAMMA
Mercoledì 4 settembre - ore 18.00
Con i talk si comincia con la presentazione del libro "Rosalia da Palermo" di Roberto Tagliavia, ne discute l'autore con Salvatore Bonura, direttore di Hashtag Sicilia.
Adv
A seguire lo sketch di Stefano Piazza dal titolo "Tra Genio e Santuzza".Segue un dibattito sul tema delle "Attività Sociali" con l'assessore alle Attività Sociali del Comune Rosi Pennino, il vicedirettore della Caritas Diocesana Sergio Ciresi, Ottavio Zacco della commissione Attività Produttive Comune di Palermo, Claudio Arestivo presidente dell’associazione "Per Esempio Onlus" e Roberta Lo Bianco fondatrice di Moltivolti.
A moderare il talk la giornalista Federica Virga.
Giovedì 5 settembre - ore 18.00
Secondo talk su "Cibo e cucina siciliana: tradizione, sapore e salute". Modera la giornalista Federica Virga.
Narrazione di Gaetano Basile "Provenienza e Storia del Cibo Siciliano" e presentazione del libro "Ricette dei Ristoranti Siciliani" di Edmondo Palmeri e Aldo Palmeri, con divulgazione sui benefici dei prodotti siciliani e sulle ricette tradizionali. Intervento del capo di gabinetto vicario dell’assessorato all’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana Marco Mascellino, e gli chef custodi dell’identità siciliana Mariano Carbonetti e Roberto Cascino.
Partecipano al dibattito anche Massimiliano Solano presidente della Cooperativa Agricola Valdibella, Filippo Salerno e Giacomo Anastasi del Bio Distretto Terre degli Elimi e Laisa Rinaldi, Presidente Nazionale Produzione Alimentari nonché Presidente Coordinatore Unione Agroalimentare CNA Emilia-Romagna.
Venerdì 6 settembre - ore 18.00
Spazio allo Show cooking "A spasso nella storia, territorio, tradizione e innovazione, ciavuri e sapuri".
Per andare alla scoperta dei sapori e degli odori delle antiche tradizioni culinarie siciliane in compagnia degli chef custodi dell'identità territoriale: Mariano Carbonetti, Roberto Cascino con l'eccezionale partecipazione del Professore Mimmo Cascino.
Con loro anche Filippo Sgroi: Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche UNIPA. Valentina Schirò: Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione, Nino Sutera: Coordinatore dei Borghi Geniusloci De.Co.
Le ricette che verranno raccontate e poi preparate avranno come focus i grani antichi siciliani, il farro e i suoi benefici e la miriade di ricette che si possono realizzare. Verranno creati dei piatti dopo un attento studio dei prodotti delle aziende che saranno presenti all'evento, così da valorizzare produttori e produzioni del nostro territorio.
Sabato 7 settembre - ore 18.00
Penultimo talk dal tema "Attività Produttive: Motore Propulsivo dell’Economia Siciliana, Vecchi e Nuovi Mercati - PNRR", modera il giornalista Nino Giordano.
Dibattito aperto con il presidente della Camera di Commercio di Palermo ed Enna, Alessandro Albanese, l’assessore alle Attività Produttive del comune di Palermo Giulio Forzinetti, Mauro Crimi delegato per il Mezzogiorno di CNA, Maria Carolina Varchi Deputata e Responsabile del Dipartimento delle Politiche per il Mezzogiorno, Sviluppo Economico e Attività Produttive, Gaspare Vitrano presidente commissione Attività Produttive della Regione Siciliana, Piero Giglione segretario regionale CNA Sicilia.
Domenica 8 settembre - ore 18.00
Si discute di "Etica, Impresa e Finanza", con consegna borsa di studio intitolata a ‘Moshe Fellah’, modera la giornalista Nadia La Malfa.
Intervengono: il segretario provinciale della CNA di Palermo Pippo Glorioso, Lydia Zarfati Fellah, Dario Costantini presidente CNA, Giorgio Mulè vicepresidente della Camera, Antonello Cracolici presidente ‘Commissione d’Inchiesta e Vigilanza sul Fenomeno della Mafia e Corruzione in Sicilia’, Edy Tamajo assessore alle Attività Produttive della Regione Siciliana, Giovanni Tusa presidente BCC Altofonte e Caccamo gruppo Iccrea Giovanni Tusa, Steni Di Piazza fondatore di Banca Etica, Alessandro Gatto (JP Morgan), Paolo Camuzzi (130 finance), Yvan Sagnet presidente dell'associazione "No Cap, people before profit".
Alla fine della discussione viene consegnata la borsa di studio intitolata a "Moshe Fellah" a Alfousseynou Diakhaby, giovane senegalese che frequenterà la scuola di Agroecologia della cooperativa Valdibella e poi verrà assunto con regolare contratto dall'azienda di Camporeale.
Se vuoi essere informato su altri eventi come questo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
|
COSA C'È DA FARE
-
MOSTRE
Dal 1 dicembre 2023 al 10 gennaio 2025Alla scoperta della "Palermo Felicissima": la mostra interattiva riapre Palazzo Bonocore
-
MOSTRE
Dal 8 luglio 2024 al 29 giugno 2025"TEXERE. Come fili nell'insieme": il Tempio di Segesta come un telaio di tremila tessere
-
ESPERIENZE
Dal 16 novembre 2024 al 16 gennaio 2025Il Politeama diventa set fotografico per i tuoi scatti: un'esperienza unica a Palermo