La Sagra del Grano a Baucina, tra buon cibo e folkore: grande festa con "I Soldi Spicci"
A Baucina è l’ora di uno dei principali eventi di cibo di strada e cultura locale della provincia di Palermo.
Arriva domenica 25 agosto, dalle 16.00 a mezzanotte, la settima edizione della Sagra del Grano/Baucina street food fest, una festa che unisce tradizioni, folklore, buon cibo e intrattenimento.
Si comincia alle 16.30 con un momento magico, quasi sacro, il momento da cui tutto è iniziato.
Parliamo della "Pisata e della Spagghiata", la rievocazione della tecnica con cui i contadini separavano il frumento dalla paglia.
Il gesto è accompagnato dalla preghiera, durante ogni atto della Pisata, infatti, le persone nell'aia invocheranno i santi protettori di Baucina per ottenere un raccolto fecondo.
Durante il pomeriggio è possibile assistere a un'ulteriore rievocazione nel percorso che va dalla via Umberto I al luogo della Pisatain cui i visitatori si immergono in una strada d’un tempo. Come in un presepe i baucinesi mostrano come vivevano i baucinesi negli anni 50.
Si continua nel segno della musica, alle 20.30, con il live di David Pollaci. Mentre alle 22.00 è il momento dello spettacolo comico de "I Soldi Spicci" che si esibiscono in piazza Garibaldi.
La Sagra del Grano" è l'iniziativa ecomuseale per eccellenza e da cui ha avuto avvio la ricerca delle radici che ha portato al riconoscimento dell’Oikomuseo del grano e della Cultura locale di Baucina.
Alla riproposizione delle tradizioni si affianca poi il secondo focus della giornata: la promozione del cibo made in Baucina.
Lo Street Food Fest è una vera e propria festa dei sapori che ha per protagonisti decine di prodotti del territorio.
Presente la salsiccia tipica locale di cui ognuna azienda locale conserva una ricetta segreta propria e diversa da quella delle altre macelleria, le stigghiole, il cuddiruni (focaccia condita con salsa, cipollotto, formaggio, pan grattato, olio e acciuga) nella versione a forno e fritta, formaggi locali, cannoli, macedonia di frutta.
E infine: frittura di pesce e tanti altri i cibi di produzione animale che è possibile scoprire assaggiare andando direttamente a Baucina.
Protagoniste assolute di questo tripudio di sapore sono sei imprese del territorio: l’azienda agricola Mandalà, la macelleria Giovanni Manfrè, la pescheria Mangano, l’azienda agricola macelleria Fratelli Realmuto, la macelleria Salvatore Realmuto, il panificio Santa Fortunata dei Fratelli Realmuto.
Arriva domenica 25 agosto, dalle 16.00 a mezzanotte, la settima edizione della Sagra del Grano/Baucina street food fest, una festa che unisce tradizioni, folklore, buon cibo e intrattenimento.
Si comincia alle 16.30 con un momento magico, quasi sacro, il momento da cui tutto è iniziato.
Parliamo della "Pisata e della Spagghiata", la rievocazione della tecnica con cui i contadini separavano il frumento dalla paglia.
Il gesto è accompagnato dalla preghiera, durante ogni atto della Pisata, infatti, le persone nell'aia invocheranno i santi protettori di Baucina per ottenere un raccolto fecondo.
Durante il pomeriggio è possibile assistere a un'ulteriore rievocazione nel percorso che va dalla via Umberto I al luogo della Pisatain cui i visitatori si immergono in una strada d’un tempo. Come in un presepe i baucinesi mostrano come vivevano i baucinesi negli anni 50.
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La grande festa serale ha inizio alle 19.00 con la tradizionale milonga di tango "Baucinas aires" con una danza speciale: il ballo della quatrigghia.Si continua nel segno della musica, alle 20.30, con il live di David Pollaci. Mentre alle 22.00 è il momento dello spettacolo comico de "I Soldi Spicci" che si esibiscono in piazza Garibaldi.
La Sagra del Grano" è l'iniziativa ecomuseale per eccellenza e da cui ha avuto avvio la ricerca delle radici che ha portato al riconoscimento dell’Oikomuseo del grano e della Cultura locale di Baucina.
Alla riproposizione delle tradizioni si affianca poi il secondo focus della giornata: la promozione del cibo made in Baucina.
Lo Street Food Fest è una vera e propria festa dei sapori che ha per protagonisti decine di prodotti del territorio.
Presente la salsiccia tipica locale di cui ognuna azienda locale conserva una ricetta segreta propria e diversa da quella delle altre macelleria, le stigghiole, il cuddiruni (focaccia condita con salsa, cipollotto, formaggio, pan grattato, olio e acciuga) nella versione a forno e fritta, formaggi locali, cannoli, macedonia di frutta.
E infine: frittura di pesce e tanti altri i cibi di produzione animale che è possibile scoprire assaggiare andando direttamente a Baucina.
Protagoniste assolute di questo tripudio di sapore sono sei imprese del territorio: l’azienda agricola Mandalà, la macelleria Giovanni Manfrè, la pescheria Mangano, l’azienda agricola macelleria Fratelli Realmuto, la macelleria Salvatore Realmuto, il panificio Santa Fortunata dei Fratelli Realmuto.
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