La Giornata mondiale delle Api: degustazioni di miele e laboratori per bimbi a Selinunte
L'ape nera siciliana (Dalla pagina Facebook Apicoltura Carlo Amodeo)
Un piccolo mondo perfetto: con le sue regole di comunità, i livelli sociali, i compiti di ciascuna.
Sono piccine, laboriose, non si fermano mai: tanto che è stato deciso di dedicare loro una data mondiale, il BeeDay, la Giornata delle api che la FAO nel 2017 ha fissato il 20 maggio su iniziativa degli apicoltori sloveni.
Per il primo anno in assoluto, partecipa anche il Parco archeologico di Selinunte dove pochi mesi fa è stato scoperto un alveare di rara ape nera sicula, nascosto in una cavità del primo gradino nel Tempio E, complice l’habitat naturale di 280 ettari che ospita migliaia di specie autoctone, sia animali che vegetali.
Selinunte festeggia dunque il BeeDay domenica 21 maggio con una manifestazione adatta ad ogni età.
Dalle 10.00 alle 13.00 nell’area della collina orientale, degustazioni di miele in compagnia dell’apicoltore Vito Salluzzo che alleva l’ape nera sicula sia nel parco di Selinunte che a Monte Adranone, sopra Sambuca, tra i siti della Valle dei templi.
Archeologo, apicoltore e la nutrizionista Claudia Iacona, ognuno per la sua parte, racconteranno il meraviglioso mondo delle api e del miele, spiegando l’importanza di questi insetti impollinatori che permettono la riproduzione di moltissime piante; tra l’altro, conosciutissimi sin dall’antichità tanto che a Selinunte un santuario è dedicato a Zeus Meilichios (ovvero "dolce come il miele").
Sarà poi l’apicoltore a spiegare come si gestisce un alveare, dall’arnia alla leva all’affumicatore. Alla fine i bambini realizzeranno una candela di cera.
Alle 16.30 l’architetto Giuseppe Salluzzo modera una conversazione tra la studiosa di imenotteri, Lia Savarino, autrice del volume “Granelli di polline”, un vero viaggio alla scoperta del mondo delle api; il direttore di Selinunte, Felice Crescente, l’apicoltore Vito Salluzzo, l’agronomo Arturo Genduso e Rosa Alba Montoleone, presidente della condotta Slow food Castelvetrano ed Agro Selinuntino APS.
Alla fine, degustazione di miele di ape mellifera sicula e prodotti derivati.
Sono piccine, laboriose, non si fermano mai: tanto che è stato deciso di dedicare loro una data mondiale, il BeeDay, la Giornata delle api che la FAO nel 2017 ha fissato il 20 maggio su iniziativa degli apicoltori sloveni.
Per il primo anno in assoluto, partecipa anche il Parco archeologico di Selinunte dove pochi mesi fa è stato scoperto un alveare di rara ape nera sicula, nascosto in una cavità del primo gradino nel Tempio E, complice l’habitat naturale di 280 ettari che ospita migliaia di specie autoctone, sia animali che vegetali.
Selinunte festeggia dunque il BeeDay domenica 21 maggio con una manifestazione adatta ad ogni età.
Dalle 10.00 alle 13.00 nell’area della collina orientale, degustazioni di miele in compagnia dell’apicoltore Vito Salluzzo che alleva l’ape nera sicula sia nel parco di Selinunte che a Monte Adranone, sopra Sambuca, tra i siti della Valle dei templi.
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Alle 11.00 i bambini possono partecipare ad un laboratorio didattico di CoopCulture (5 euro - biglietto acquistabile online) interamente dedicato alle api.Archeologo, apicoltore e la nutrizionista Claudia Iacona, ognuno per la sua parte, racconteranno il meraviglioso mondo delle api e del miele, spiegando l’importanza di questi insetti impollinatori che permettono la riproduzione di moltissime piante; tra l’altro, conosciutissimi sin dall’antichità tanto che a Selinunte un santuario è dedicato a Zeus Meilichios (ovvero "dolce come il miele").
Sarà poi l’apicoltore a spiegare come si gestisce un alveare, dall’arnia alla leva all’affumicatore. Alla fine i bambini realizzeranno una candela di cera.
Alle 16.30 l’architetto Giuseppe Salluzzo modera una conversazione tra la studiosa di imenotteri, Lia Savarino, autrice del volume “Granelli di polline”, un vero viaggio alla scoperta del mondo delle api; il direttore di Selinunte, Felice Crescente, l’apicoltore Vito Salluzzo, l’agronomo Arturo Genduso e Rosa Alba Montoleone, presidente della condotta Slow food Castelvetrano ed Agro Selinuntino APS.
Alla fine, degustazione di miele di ape mellifera sicula e prodotti derivati.
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