È l'unica birra d'abbazia del Sud: visite e degustazioni a San Martino delle Scale
Una località montana immersa nel verde, un'antica abbazia a due passi da Palermo tutta da scoprire.
Come ogni seconda e quarta domenica del mese - domenica 13 ottobre - la splendida Abbazia benedettina di San Martino delle Scale apre le porte ai visitatori per trascorrere una giornata per conoscere la sua meravigliosa storia, visitare i suoi spazi e gustare le sue birre.
In questo luogo di pace e spiritualità è nata infatti "Hora Benedicta": una preziosa birra artigianale, nonché la prima e unica birra di abbazia del Sud Italia.
Un appuntamento alla scoperta della spiritualità benedettina e dei tesori artistici e gastronomici dell'unica abbazia ancora attiva in Sicilia.
Tre i turni di visita guidata previsti - 11.00, 15.30 e 18.00 (con appuntamento sul posto 30 minuti prima) - durante i quali si accede allo splendido coro ligneo cinquecentesco della chiesa e al suo prezioso organo, passando poi per il museo dei Bambinelli di Cera, lo scalone monumentale fino alla splendida facciata rivolta verso Palermo.
Le visite guidate sono condotte da Igor Gelarda, storico della Sicilia, e dallo staff dei volontari dell'abbazia, coordinato da Don Riccardo Tumminello.
Da non perdere poi la visita al refettorio monastico che dal 2022 fa da cornice al programma televisivo "Le ricette del convento", in onda su FoodNetwork.
Qui i visitatori incontrano don Salvatore, don Anselmo e don Riccardo, i monaci protagonisti della trasmissione che preparano le loro ricette avvalendosi di antichi ricettari.
A seguire c'è il pranzo sempre in refettorio (con un'offerta da concordare con i monaci e fino a esaurimento dei posti).
Dopo le visite guidate pomeridiane, chi lo desidera può partecipare alla degustazione della birra dell'associazione "Hora Benedicta" (con un piccolo contributo) prodotte dai monaci dell'abbazia. In degustazione ci sono la bionda e la scura, abbinate a formaggi locali e alla cassata siciliana.
Per info sui costi e per prenotare è necessario chiamare o scrivere al numero WhatsApp 347 3187857 o al numero 388 4499899 o via mail a visiteabbaziasanmartino@gmail.com
Come ogni seconda e quarta domenica del mese - domenica 13 ottobre - la splendida Abbazia benedettina di San Martino delle Scale apre le porte ai visitatori per trascorrere una giornata per conoscere la sua meravigliosa storia, visitare i suoi spazi e gustare le sue birre.
In questo luogo di pace e spiritualità è nata infatti "Hora Benedicta": una preziosa birra artigianale, nonché la prima e unica birra di abbazia del Sud Italia.
Un appuntamento alla scoperta della spiritualità benedettina e dei tesori artistici e gastronomici dell'unica abbazia ancora attiva in Sicilia.
Tre i turni di visita guidata previsti - 11.00, 15.30 e 18.00 (con appuntamento sul posto 30 minuti prima) - durante i quali si accede allo splendido coro ligneo cinquecentesco della chiesa e al suo prezioso organo, passando poi per il museo dei Bambinelli di Cera, lo scalone monumentale fino alla splendida facciata rivolta verso Palermo.
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Si acccede dunque all'antica Farmacia (visite pomeridiane), al suo museo con preziose opere d’arte e oggetti liturgici del Seicento e Settecento (visita mattutina), e sempre alla sala capitolare e alla fontana dell’Oreto e a quella di San Martino, splendida opera di Ignazio Marabitti.Le visite guidate sono condotte da Igor Gelarda, storico della Sicilia, e dallo staff dei volontari dell'abbazia, coordinato da Don Riccardo Tumminello.
Da non perdere poi la visita al refettorio monastico che dal 2022 fa da cornice al programma televisivo "Le ricette del convento", in onda su FoodNetwork.
Qui i visitatori incontrano don Salvatore, don Anselmo e don Riccardo, i monaci protagonisti della trasmissione che preparano le loro ricette avvalendosi di antichi ricettari.
A seguire c'è il pranzo sempre in refettorio (con un'offerta da concordare con i monaci e fino a esaurimento dei posti).
Dopo le visite guidate pomeridiane, chi lo desidera può partecipare alla degustazione della birra dell'associazione "Hora Benedicta" (con un piccolo contributo) prodotte dai monaci dell'abbazia. In degustazione ci sono la bionda e la scura, abbinate a formaggi locali e alla cassata siciliana.
Per info sui costi e per prenotare è necessario chiamare o scrivere al numero WhatsApp 347 3187857 o al numero 388 4499899 o via mail a visiteabbaziasanmartino@gmail.com
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