"Bonocore Wine Experience": si degustano quattro vini della Cantina Tonnino di Alcamo
A Palazzo Bonocore il prossimo appuntamento della "Bonocore Wine Experience" ospita i proprietari della Cantina Tonnino.
Sono loro stessi a guidare la degustazione dei quattro vini offerti con relativi abbinamenti gastronomici. L'appuntamento è sabato 25 maggio alle 18.00.
Sin dagli anni ’50, la famiglia Tonnino è dedita alla viticoltura sostenibile sulle colline di Alcamo e del Belice, due zone conosciute da millenni per la generosità dei terreni e la vocazione alla vite.
Nel 2020, hanno acquisito e ristrutturato Baglio Ceuso.
La cantina, situata nelle campagne alcamesi, è divenuta un simbolo dell’architettura enologica siciliana. Qui circa 30 anni fa, il più illustre enologo italiano Giacomo Tachis, aveva un sogno: realizzare uno dei più grandi vini italiani.
Nasceva così il Ceuso. Il nome del vino non poteva che ispirarsi al baglio dove veniva e viene oggi prodotto.
VINI IN DEGUSTAZIONE
Costa di Mezzo Pinot grigio Terre siciliane IGP
Il Pinot grigio è tra i vitigni più coltivati al mondo.
Coltivato sulle colline di Poggioreale, diventa Siciliano. L’acclimatamento di questa varietà nel terroir belicino conferisce al vino un carattere preciso, rinfrescante, ricco di profumi floreali e agrumati.
Pizzo di Gallo Pinot grigio ramato Terre siciliane IGP
Il pinot grigio nella versione “ramato” prevede una fase di macerazione delle uve a bassa temperatura e a contatto con le bucce. Il risultato è un vino intenso e aromatico, caratterizzato da spiccate note di frutta esotica e di petali di rosa.
Mediterraneo Chenin blanc Terre siciliane IGP
Originaria della Loira, questa varietà incontra nella valle del Belice un terreno alluvionale di natura simile, ma un clima assai più mite. Il passaggio in cemento mitiga la spigolosità e l’acidità tagliente che caratterizzano i vini della Loira donando potenza e varietà olfattiva, con sentori di erbe e frutta fresca, come mela e pera. Bevibilità e ricchezza sono le sue armi seduttive.
Zibò Passito di zibibbo Terre siciliane IGP
Zibò è il vino da dessert, ottenuto con la migliore selezione delle nostre uve zibibbo e una particolare tecnica di vinificazione che regala un vino ricco e al contempo equilibrato. E' un vino che esprime un grande spettro di sentori varietali, dolci e suadenti come l’albicocca fresca, la scorza di agrumi, i datteri, il miele. Ma, al tempo stesso, dotato di freschezza e tensione gustativa, equilibrato e mai stucchevole.
Sono loro stessi a guidare la degustazione dei quattro vini offerti con relativi abbinamenti gastronomici. L'appuntamento è sabato 25 maggio alle 18.00.
Sin dagli anni ’50, la famiglia Tonnino è dedita alla viticoltura sostenibile sulle colline di Alcamo e del Belice, due zone conosciute da millenni per la generosità dei terreni e la vocazione alla vite.
Nel 2020, hanno acquisito e ristrutturato Baglio Ceuso.
La cantina, situata nelle campagne alcamesi, è divenuta un simbolo dell’architettura enologica siciliana. Qui circa 30 anni fa, il più illustre enologo italiano Giacomo Tachis, aveva un sogno: realizzare uno dei più grandi vini italiani.
Nasceva così il Ceuso. Il nome del vino non poteva che ispirarsi al baglio dove veniva e viene oggi prodotto.
VINI IN DEGUSTAZIONE
Costa di Mezzo Pinot grigio Terre siciliane IGP
Il Pinot grigio è tra i vitigni più coltivati al mondo.
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Costa del peroColtivato sulle colline di Poggioreale, diventa Siciliano. L’acclimatamento di questa varietà nel terroir belicino conferisce al vino un carattere preciso, rinfrescante, ricco di profumi floreali e agrumati.
Pizzo di Gallo Pinot grigio ramato Terre siciliane IGP
Il pinot grigio nella versione “ramato” prevede una fase di macerazione delle uve a bassa temperatura e a contatto con le bucce. Il risultato è un vino intenso e aromatico, caratterizzato da spiccate note di frutta esotica e di petali di rosa.
Mediterraneo Chenin blanc Terre siciliane IGP
Originaria della Loira, questa varietà incontra nella valle del Belice un terreno alluvionale di natura simile, ma un clima assai più mite. Il passaggio in cemento mitiga la spigolosità e l’acidità tagliente che caratterizzano i vini della Loira donando potenza e varietà olfattiva, con sentori di erbe e frutta fresca, come mela e pera. Bevibilità e ricchezza sono le sue armi seduttive.
Zibò Passito di zibibbo Terre siciliane IGP
Zibò è il vino da dessert, ottenuto con la migliore selezione delle nostre uve zibibbo e una particolare tecnica di vinificazione che regala un vino ricco e al contempo equilibrato. E' un vino che esprime un grande spettro di sentori varietali, dolci e suadenti come l’albicocca fresca, la scorza di agrumi, i datteri, il miele. Ma, al tempo stesso, dotato di freschezza e tensione gustativa, equilibrato e mai stucchevole.
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