RICETTE

HomeNewsFood & WineRicette

Semplice da preparare e bello da vedere: il dolce (natalizio) che porta fortuna in Sicilia

Finemente lavorate e coloratissime, vengono regalate in occasione di nascite, lauree e matrimoni. In questo periodo dell'anno si possono persino mangiare

Balarm
La redazione
  • 19 dicembre 2023

Per visualizzare questo video, dai il tuo consenso all'uso dei cookie dei provider video.
Le pigne in Sicilia rappresentano da sempre un simbolo di buona fortuna, salute e prosperità.

Finemente lavorate e coloratissime, vengono offerte in dono in occasione di nascite, lauree e altre ricorrenze. Nei matrimoni è tradizione regalarne una in ceramica ai novelli sposi.

Ma in questo periodo dell'anno le pigne si possono persino mangiare. Questo è infatti anche il nome di un dolcetto di cioccolato tipico del periodo natalizio.

Una ricetta scenografica e golosa che si prepara senza cottura e con pochi ingredienti, perfetta per portare tanto gusto e atmosfera natalizia a tavola.

Ingredienti
300 grammi di biscotti al cacao
120 grammi di latte
50 grammi di cacao amaro
30 grammi di burro
100 grammi di cereali
zucchero a velo q.b. (per decorare)

Procedimento
Per prima cosa trita finemente i biscotti al cacao.

Poi sciogli il burro fuso e uniscilo in una ciotola ai biscotti tritati, aggiungendo latte e cacao amaro.

Impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Crea successivamente delle sfere di impasto e inizia a decorare la pigna con i cereali, infilandoli ad uno ad uno nella "palla" di impasto.

Infine spolvera con lo zucchero a velo e lascia a riposare le pigne in frigo per qualche ora prima di servirle
Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

I VIDEO PIÙ VISTI