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È nata "l'arancina ca meusa": dalle Madonie una nuova eccellenza dello street food

Due piatti simbolo della tradizione gastronomica palermitana per la prima volta vengono messi insieme grazie a un'idea del titolare di uno storico locale di Gangi

Balarm
La redazione
  • 24 febbraio 2025

Sembra strano ma nessuno prima di lui ci aveva mai pensato. Due piatti simbolo della tradizione gastronomica palermitana per la prima volta vengono messi insieme e il risultato è a dir poco entusiasmante.

Nasce così, in uno storico locale nel borgo medievale di Gangi, sulle Madonie, l'arancina ca meusa: un vero e proprio matrimonio gastronomico di due eccellenze dello street food palermitano. A idearla è stata Angelo Cammarata, titolare del locale "La Vecchia Lanterna" di Gangi,

«Le carni vengono dai pascoli migliori, stesso discorso per i formaggi che da queste parti sono eccellenti. Anche le farine utilizzate per l'impanatura sono rigorosamente a km 0. La qualità dei prodotti è quindi già di alto livello.

Ci sono poi i piccoli segreti della preparazione: i metodi, le dosi, che ovviamente rimangono top secret», ha detto Cammarata a Cronachedigusto.it.

Il pane con la milza è una specialità alimentare di Palermo, esempio di tradizione gastronomica, di cui la città vanta una lunga e consolidata storia, nel campo del cosiddetto cibo di strada.

L'arancina, resa famosa anche dal titolo di un libro di Andrea Camilleri (che li chiamava al maschile secondo un uso della Sicilia orientale) è una specialità tradizionale della cucina siciliana ed è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Il suo nome, su cui si è sempre accesso il dibattito tra la versione femminile (di Palermo) e quella al maschile (di Catania) deriva dalla sua forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un'arancia. Ma va detto che nella Sicilia orientale gli arancini hanno più spesso una forma tradizionale conica.

E da oggi con inventiva si potrà gustare con la milza.
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