Pupi di zucchero, zammù e street food: un tour tra le eccellenze del Mercato del Capo
Il Mercato del Capo a Palermo
Il Mercato del Capo a Palermo è un autentico gioiello quando si tratta di patrimonio culturale e enogastronomico.
Pro Loco Caput Seralcadi APS, con il sostegno finanziario dell'Assessorato alle Attività Produttive della Regione Siciliana e in collaborazione con CapoMercato, è orgogliosa di presentare Palermo CaputMundi-EXPO.
Esplorare, Vivere, Partecipare. Queste sono le parole guida dell'iniziativa. Un'ampia fiera all'aperto si terrà nel cuore del Mercato del Capo tutti i sabato di ottobre, dal 7 al 28 ottobre. L'evento offrirà una nuova prospettiva sulle attività commerciali che da secoli sono il fulcro della città.
Il Mercato del Capo è un emblema dell'eredità araba in Sicilia, un ambiente dove i visitatori possono immergersi nell'atmosfera di un souk, esplorando banchi ricchi di cibi diversi, spezie esotiche e manufatti artigianali locali.
In un contesto sempre più multiculturale, la presenza crescente di venditori stranieri contribuisce a mantenere viva questa istituzione storica. Il percorso guidato attraverso il mercato è una full immersion tra le attività commerciali e i laboratori ricchi di storia e curiosità dove si ha la possibilità di conoscere e assaporare i cibi che ne hanno fatto la tradizione e ci hanno fatto conoscere in tutto il mondo.
Nella storica Piazza Beati Paoli, i visitatori avranno l'opportunità di degustare lo Zammu, una bevanda che trae origine dalla dominazione araba. Il chiosco rappresenta un vero e proprio tuffo nel passato, rievocando la figura dell'acquavitaro che per secoli ha dissetato i palermitani.
Arianna Dainotti, titolare della Friggitoria da Arianna e vincitrice del contest televisivo "4 Ristoranti", offrirà approfondimenti su alcune delle prelibatezze più amate della cucina di strada siciliana, tra cui arancine, caponate, panelle e crocchè.
Lo Storico Panificio Putano invita i visitatori a una "esperienza di lievitazione", con focus sulle diverse tecniche di preparazione e sulla storia di questo elemento fondamentale della dieta mediterranea.
"Palermo CaputMundi-EXPO" è più di un semplice evento: è una fiera a cielo aperto che mira a celebrare e valorizzare il Mercato del Capo e le sue attività. Un invito rivolto a tutti, palermitani e turisti, per scoprire o riscoprire le radici di una delle città più affascinanti del Mediterraneo.
«Questa iniziativa – dichiara Edy Tamajo, assessore regionale alle Attività Produttive - rappresenta una opportunità di vivacità economica per il mercato del Capo e della città’ di Palermo. Un ritorno alle radici della comunità, un riscoprire e valorizzare ciò che per secoli ha fatto del capoluogo siciliano, un crocevia di culture, sapori e tradizioni».
Pro Loco Caput Seralcadi APS, con il sostegno finanziario dell'Assessorato alle Attività Produttive della Regione Siciliana e in collaborazione con CapoMercato, è orgogliosa di presentare Palermo CaputMundi-EXPO.
Esplorare, Vivere, Partecipare. Queste sono le parole guida dell'iniziativa. Un'ampia fiera all'aperto si terrà nel cuore del Mercato del Capo tutti i sabato di ottobre, dal 7 al 28 ottobre. L'evento offrirà una nuova prospettiva sulle attività commerciali che da secoli sono il fulcro della città.
Il Mercato del Capo è un emblema dell'eredità araba in Sicilia, un ambiente dove i visitatori possono immergersi nell'atmosfera di un souk, esplorando banchi ricchi di cibi diversi, spezie esotiche e manufatti artigianali locali.
In un contesto sempre più multiculturale, la presenza crescente di venditori stranieri contribuisce a mantenere viva questa istituzione storica. Il percorso guidato attraverso il mercato è una full immersion tra le attività commerciali e i laboratori ricchi di storia e curiosità dove si ha la possibilità di conoscere e assaporare i cibi che ne hanno fatto la tradizione e ci hanno fatto conoscere in tutto il mondo.
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Le storiche imprese siciliane, la Fabbrica di pupi di zucchero e martorana Bonadolci e la Fabbrica Arena, saranno i protagonisti di dimostrazioni pratiche e conversazioni sugli antichi segreti e le tecniche dell'arte dolciaria.Nella storica Piazza Beati Paoli, i visitatori avranno l'opportunità di degustare lo Zammu, una bevanda che trae origine dalla dominazione araba. Il chiosco rappresenta un vero e proprio tuffo nel passato, rievocando la figura dell'acquavitaro che per secoli ha dissetato i palermitani.
Arianna Dainotti, titolare della Friggitoria da Arianna e vincitrice del contest televisivo "4 Ristoranti", offrirà approfondimenti su alcune delle prelibatezze più amate della cucina di strada siciliana, tra cui arancine, caponate, panelle e crocchè.
Lo Storico Panificio Putano invita i visitatori a una "esperienza di lievitazione", con focus sulle diverse tecniche di preparazione e sulla storia di questo elemento fondamentale della dieta mediterranea.
"Palermo CaputMundi-EXPO" è più di un semplice evento: è una fiera a cielo aperto che mira a celebrare e valorizzare il Mercato del Capo e le sue attività. Un invito rivolto a tutti, palermitani e turisti, per scoprire o riscoprire le radici di una delle città più affascinanti del Mediterraneo.
«Questa iniziativa – dichiara Edy Tamajo, assessore regionale alle Attività Produttive - rappresenta una opportunità di vivacità economica per il mercato del Capo e della città’ di Palermo. Un ritorno alle radici della comunità, un riscoprire e valorizzare ciò che per secoli ha fatto del capoluogo siciliano, un crocevia di culture, sapori e tradizioni».
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