FESTIVAL E RASSEGNE
HomeEventiFestival e rassegne

Lo Sfincione Fest 2022 a Villa Palagonia: tre giorni di festa dedicati al "re di Bagheria"

  • Villa Palagonia - Bagheria (Pa)
  • Dal 24 al 27 novembre 2022 (evento concluso)
  • Consulta il programma nell'articolo
  • Gratuito (ingresso fino ad esaurimento dei posti disponibili)
Balarm
La redazione

Lo sfincione bianco di Bagheria

Ritorna a Bagheria, dal 24 al 27 novembre, con la sua sesta edizione, lo Sfincione Fest, l’evento dedicato allo sfincione bianco bagherese e alla promozione dei lievitati siciliani. 

Si torna in presenza con una nuova location, la centralissima Piazza Garibaldi, antichissima piazza tra i primi insediamenti cittadini su cui si affaccia Villa Palagonia, la settecentesca villa dei mostri.

L'evento si compone di tre momenti principali: giovedì 24 novembre a Villa Palagonia si svolge il II° Forum Regionale "Recupero della memoria dell'identità culturale e della tradizione marinara della pesca mediterranea", dal 25 novembre al 27 novembre è aperto al pubblico il padiglione “Acciuga Food Experience” dove si svolgono cooking show, master class e degustazioni, mentre sabato 26 e domenica 27 il pubblico può degustare e acquistare gli sfincioni dagli operatori presenti con le casette gastronomiche.

Presenti pure operatori dell'artigianato locale che proporranno le loro originali creazioni. L’evento, organizzato dall’Associazione La Piana d’Oro e da Slow Food Bagheria, con il patrocinio del Comune di Bagheria, vedrà la partecipazione tra gli operatori, di una nutrita rappresentanza dei panificatori di Bagheria (Antica Forneria Scaduto, Panificio Conti, Antico Panificio Don Pietro, Antica focacceria dal 1856, La Spiga), che hanno costituito la prima comunità Slow Food della città. Ogni panificatore presenterà il prodotto nelle varianti che prevedono l’uso di diversi ingredienti.
Adv
Tanti gli appuntamenti in agenda per lo Sfincione Fest 2022, tutti gratuiti ad esaurimento dei posti, dove si celebreranno i prodotti iconici della tradizione siciliana, attraverso cooking show e masterclass organizzati dal quotidiano enogastronomico All Food Sicily in collaborazione con la Sagrim, authorized partner Electrolux Professional, Forni Moretti e Pitarresi Imballaggi.

Nella Acciuga Food Experience, anche questa aperta al pubblico e con posti limitati, saranno protagonisti gli chef stellati Tony Lo Coco e Nino Ferreri dei ristoranti “I Pupi” e “Limu” di Bagheria, il pizzaiolo due spicchi del Gambero Rosso Daniele Cacciulo della pizzeria “Bella Napoli” di Gela, i panificatori riconosciuti con tre pani del Gambero Rosso, Giuseppe Martinez, Francesco Arena, e tanti altri maestri del gusto siciliano.

Non mancheranno i momenti dedicati ai dolci tipici natalizi come il panettone artigianale presentato dal pasticcere Ivano Molinaro dell’omonimo Pastry Concept e la cassata del pluripremiato Giuseppe Sparacello da Castronovo.

Da non perdere venerdì 25 la masterclass condotta da Mario Liberto dal titolo "L'Acciuga, varietà, tipicità e volta verso il futuro” che racconterà la storia, la tradizione e l'innovazione di questo prodotto che ad Aspra, frazione marinara di Bagheria, da decenni rappresenta un punto di forza nell'economia della comunità.
Se vuoi essere informato su altri eventi come questo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

COSA C'È DA FARE