RICETTE
Pizzica la lingua e ti fa "sentire" il mare: l'impepata di cozze mette l'estate nel piatto
È una ricetta che riesce sempre a soddisfare il palato di chiunque. Per le cozze scoppiate bastano pochi ingredienti ed è il piatto indiscusso delle sere estive siciliane
Cozze scoppiate
Scopriamo insieme la ricetta originale siciliana dell’impepata di cozze e come pulirle: per prima cosa è necessario sciacquarle ed eliminare quelle col guscio rotto e quelle già aperte.
Successivamente grattate via con un coltello le incrostazioni sul guscio e la barbetta che le teneva ancorate allo scoglio. Infine fate un'ultima passata con una retina di ferro fin quando i gusci non sono puliti e risciacquate abbondantemente e lasciatele scolare. Adesso sono pronte per essere cucinate.
Per preparare l'impepata di cozze occorrono i seguenti ingredienti:
- 2 kg di cozze;
- 2 spicchi d'aglio;
- pepe nero;
- limoni.
Procedimento:
Iniziate facendo scaldare sul fuoco un'ampia pentola, quindi versatevi le cozze, (precedentemente pulite e sgocciolate) e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere con l'aglio intero in camicia (eliminando quelle che restano chiuse), facendole saltare di tanto in tanto o rimestandole con un cucchiaio.
Appena le valve sono un po' aperte versate il pepe e cuocete a fiamma viva fino a quando non saranno tutte aperte.
Cospargete ancora con abbondante pepe nero, mescolate e guarnite con delle fettine di limone tagliato a spicchi e servite.
Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
|
...e condividi questo articolo sui tuoi social:
|
GLI ARTICOLI PIÙ LETTI
-
STORIA E TRADIZIONI
Le dici in Sicilia ma sono nate al Nord: sono cinque parole (che proprio non ti aspetti)
-
ITINERARI E LUOGHI
Una spiaggia siciliana tra le 24 più belle d'Europa: il suo mare è limpido "come il gin"
-
ARTE E ARCHITETTURA
È un giallo archeologico, lo cercano da secoli: la storia del "Colosseo invisibile" di Palermo