AUTORI
Articoli di Letizia Mirabile e Giorgio Aquilino
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Nouvelle cuisine nostrana: sostanza e buon gusto
Food & Wine Ah, gioie del palato, appagamento dei sensi! Un nirvana evoluto in nouvelle cuisine. E qui crolla l’asino. Un po&r...
5 marzo 2007 -
Il macco di fave: schiacciare con gusto
Food & Wine L’immediatezza comunicativa della lingua siciliana è straordinaria. Termini o frasi idiomatiche, nati dalla...
25 febbraio 2007 -
La salsiccia: la carne del “peccato”
Food & Wine Sono appena finiti i fasti della vita carnascialesca. Ripiombano con tutta la violenza i problemi nel mondo, pilotati in...
19 febbraio 2007 -
Uno scherzo di ottimo gusto: il cannolo
Food & Wine Si dice “Belli i tempi andati” o “Si stava meglio quando si stava peggio”. Ma avete presente cos...
12 febbraio 2007 -
La trippa p’i ‘atti della signora Scettina
Food & Wine La signora Scettina, chiamata da giovane Scetty - oltre i quarant’anni questi vezzeggiativi non sono più ap...
5 febbraio 2007 -
Il secondo dei campioni: rollò di cotenne con patate
Food & Wine Lo abbiamo sempre detto: una delle nostre caratteristiche più pittoresche è l’eccesso. Un esempio: l...
30 gennaio 2007 -
Quando l’amore familiare non è solo brodo di ciciri
Food & Wine Vivere a casa mia è diventato sempre più difficile. A parte la paura di mutazioni genetiche e l’incu...
16 gennaio 2007 -
Come un fico nel suo… buccellato!
Food & Wine A Natale imperversano pandori e panettoni nelle tavole di tutta Italia. Classici, ricoperti, ripieni, con o senza candit...
9 gennaio 2007 -
Natale semper certo menù numquam
Food & Wine Anticamente l’alimentazione era influenzata da soccu s’attruvava. Ogni stagione aveva delle specialità, che si aspettava...
17 dicembre 2006 -
Penitenza con sapore l'arancina consolatrice
Food & Wine Ricercare le origini di uno degli emblemi più rappresentativi della nostra terra è un’impresa ardua e controversa. Il 13...
11 dicembre 2006 -
Evviva il formaggio, al diavolo la dieta
Food & Wine «Nenti manciai! Sulu n'anticchia ri furmaggiu» che equivaleva a 250 grammi di caciocavallo, cucinato leggero leggero com...
4 dicembre 2006 -
Il ragù dell'alleanza
Food & Wine I nuovi appuntamenti dello psicodrammaI rapporti fra donne sono insondabili. Capirne una è difficile, figuriamoci quando...
27 novembre 2006 -
La pasta con la scarola buona "invidia" che riscalda
Food & Wine Esistono dei luoghi comuni da cui è impossibile sdoganarsi. È un assunto che a Milano faccia freddo e a Palermo ci sia c...
19 novembre 2006 -
Anche i poveri a volte mangiano carne
Food & Wine A volte capitava anche a noi di mangiare carne. In genere erano le ricorrenze a giustificare una simile spesa: compleann...
12 novembre 2006 -
Le bugie bianche per ingannare lo stomaco
Food & Wine Provate a dire a un oriundo dell’Arenella se è di Vergine Maria, o a uno dell’Albergheria se abita al Capo. Vedrete le f...
3 novembre 2006 -
Tradizioni e amore familiare per i "Morti"
Food & Wine Abbiamo subito l’invasione di Santa Claus, di fate e gnomi, degli alieni, di Godzilla, ci ha soffocato il McDonald’s, il...
30 ottobre 2006 -
Il coniglio alla cacciatora in una memoria
Food & Wine “Papà, stavolta posso venire con voi?” Questa era la richiesta che ‘Gnazzino, detto Scazzitella, alla tenera età di sett...
16 ottobre 2006 -
L’uovo con la sorpresa… saporita
Food & Wine Vi siete mai chiesti come mai i nostri nonni legavano le valigie con chilometri di spago, nel viaggio della speranza ver...
9 ottobre 2006 -
L’estasi di mare, ovvero gli involtini delicati
Food & Wine Le sciarre in cucina sono all’ordine del giorno, come per la strada. Si potrebbe creare un parallelismo tra le due attiv...
2 ottobre 2006 -
I "cucunci", sapore da s... ballo
Food & Wine Ogni estate ha il suo tormentone. Ci hanno stonato la testa con la macarena, il merengue, che non si sa se sia un dolce...
25 settembre 2006